Daftar Isi Cerobong

Sate Puting Yang Empuk, Enak,Legit dan Lezat

Di Kampung Jawa, Denpasar Bali, adamenu yang biasa disajikan untuk menemani berbuka puasa. Namanya sate puting susu sapi, yang meruapakan salah satu makanan khas di Kampung Jawa pada bulan Ramadan.

Rusna, salah satu pedagang sate puting susu, menjelaskan bahwa satenya kerap ludes diserbu warga luar kampung yang ingin berbuka dengan hidangan satenya.

"Belum waktunya buka puasa, sudah langsung habis. Kadang kami kewalahan meladeni pembeli yang suka memborong satenya. Satu pembeli bisa minta 25 tusuk," kata Rusna, Jumat 13 Agustus 2010.

pic

Disamping sate puting susu, Rusna juga menjual sate lainnya seperti sate usus, dan sate sum-sum. Sate puting susu ini terbuat dari dagingputing susu sapi yang direbus selamatiga jam, agar sate terasa empuk danberlemak.

"Awalnya hanya coba-coba membuatsate susu, karena waktu bulan puasabanyak permintaan, akhirnya jualan terus, dan sudah sekitar 5 tahun terakhir ini," ujarnya.

Untuk membuat sate ini tidaklah sulit. Sembari menunggu daging puting susu direbus, siapkan bumbu-bumbunya. "Bawang merah, bawangputih, cabai, kunyit, jahe, garam dan gula sedikit, ketumbar, santan, dan daun jeruk," kata Rusna.

Bahan-bahan tersebut di haluskan, kemudian tumis bersama dengan daun jeruk dan santan. Setelah bumbu harum, disisihkan. Setelah itu,potong daging puting susu sapi yang sudah di rebus, dan rendam dalam bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit.

Jika bumbu sudah meresap kedalam daging, tusuk satu persatu daging, dan sate siap untuk dibakar diatas arang menyala. Agar lebih nikmat, sate puting susu bisa dapat disajikandengan sambal tomat, disantap dalam keadaan hangat.

Bagi pelanggannya, sate daging susu sapi dipercaya dapat meningkatkan vitalitas kaum pria. Setelah makan sate ini tubuh menjadi lebih hangat.